Поиск
  • 5233119

Зачем нужны акустические панели?

Акустические панели представляют собой универсальный отделочный материал, который используется для эффективного задерживания звуковых волн. Чтобы понять эффект, достигаемый с их помощью, достаточно сравнить акустику в пустой комнате и в комнате с мебелью. Притом, что мебель, ковёр, обои и другие элементы интерьера лишь частично поглощают шум, представьте, какой эффект может быть достигнут с помощью акустических панелей, специально созданных для того, чтобы глушить посторонние звуки и устранять эхо.




Преимущества акустических панелей


Звукопоглощающие материалы обладают рядом достоинств, среди которых:

  • Минимальная толщина листа. Отделка стен и потолка с помощью акустических панелей экономит свободное пространство. Это позволяет изолировать даже сверх компактные помещения площадью в несколько квадратных метров.

  • Простота монтажа и малый вес. Акустические панели легко монтируются, в том числе на ненесущие перегородки. Для монтажа не требуется предварительная подготовка поверхности. Кроме того, благодаря малому весу строительный материал легко транспортируется.

  • Длительный срок службы. Акустическая панель представляет собой многослойную конструкцию. Верхний слой выполняет декоративную функцию, средний слой поглощает звук, а нижний (базовый) слой, который непосредственно контактирует со стеной, обеспечивает оптимальный микроклимат, минимизирующий вероятность порчи отделки под воздействием влаги и температуры.

  • Многообразие вариантов декора. Акустические плиты изготавливаются в самых разных дизайнерских вариациях. Внешне они могут имитировать ткань, обои, натуральное дерево, винил и другие материалы. Подобрать органичные панели, которые впишутся в дизайнерскую концепцию помещения, не составит труда даже для новичка.

Если говорить о недостатках звукопоглощающих панелей, то минус у всего один – относительно высокая цена. Не будем скрывать – традиционная отделка помещения обойдётся дешевле. Тем не менее, если стоит задача создать комфортные условия в доме, сократив до минимума посторонние шумов, тогда выхода нет – придётся переплатить, но зато увидеть результат.



Спектр применения


Одним из достоинств акустических плит является то, что они универсальны и могут использоваться при отделке самых разных помещений – и жилых, и нежилых. Если же говорить о традиционных квартирах и частных домах, то здесь звукопоглощающие панели используются:

  • В спальне. Звукоизоляция спальни позволяет наслаждаться здоровым сном вне зависимости от того, чем занимаются ваши соседи.

  • В гостиной. Если у вас есть домашний кинотеатр или мощная акустическая система, то монтаж звукопоглощающих панелей обеспечит комфорт и вам, и вашим соседям.

  • На лоджии. Балконы и лоджии являются «мостиками» шумов. Поэтому их отделка звукопоглощающими панелями позволит снизить акустическую нагрузку, особенно если окна квартиры выходят на шумную улицу.

Есть ли смысл производить локальную звукоизоляцию отдельных перекрытий, будь-то пол, потолок или прилегающая к соседской квартире стена? Такие инженерные решения не дадут того эффекта, который достигается полной звукоизоляцией жилых помещений. Многие эксперты и вовсе заявляют о том, что такая отделка бесполезна. На практике этот тезис подтверждается.



Виды акустических панелей


Сегодня на рынке отделочных материалов производители предлагают 4 базовых вида звукопоглощающих панелей:

  • панели из дерева;

  • панели, облицованные стеклотканью;

  • панели из перфорированной МДФ-плиты;

  • панели из перфорированного металла.

Рассмотрим подробнее особенности каждого вида акустических панелей.



Панели из дерева


Высокий коэффициент звукопоглощения (до 0.95 aw) в сочетании с привлекательным внешним видом делают панели из древесного волокна одним из самых эффективных и стильных решений для звукоизоляции помещения. Сфера их применения – большие концертные залы, которые требуют эффективного подавления эха и шумов, а также жилые квартиры и дома.


Преимуществом деревянных панелей является то, что их можно окрашивать в любой цвет без потери звукопоглощающих свойств. При этом экологическая безопасность древесины не подвергается сомнениям – панель состоит из дерева и магнезита, защищающего волокна он агрессивного воздействия внешних факторов. Акустические панели из дерева характеризуют высокие огнеупорные свойства.


Установка плит на потолки и стены не требует специальных навыков – конструкции фиксируются на каркасе саморезами. Сам каркас крепится к несущей поверхности амортизирующими кронштейнами, что обеспечивает эффективное поглощение вибраций.



Панели, облицованные стеклотканью


Эта категория звукопоглощающих материалов используется, как правило, при отделке кинозалов и конференц-залов. С их помощью осуществляется регулирование резонансного диапазона в местах, где задействуется мощное концертное оборудование. Также они используются в офисных помещениях в качестве звукоизоляции и одновременно как декор, поскольку панели достаточно привлекательны и респектабельны. Производители предлагают богатое многообразие цветов, узоров и фактур, что открывает для дизайнеров широкое поле для творческих экспериментов.


Отличительной характеристикой панелей, облицованных стеклотканью, является их стойкость к механическим воздействиям. Их рекомендуется устанавливать в помещениях, где есть риск проявления агрессивного поведения со стороны людей. Это могут быть спортивные залы, ночные клубы и т.п.



Перфорированные панели из МДФ-плиты


Эти панели отличаются доступной ценой и высокими показателями звукопоглощения. Они органично вписываются в любой интерьер – жилой и нежилой. При этом перфорированные панели из МДФ-плиты радуют экологической безопасностью и высокими показателями пожаробезопасности.


Простота монтажа – одно из достоинств этих панелей. Сегменты устанавливаются на деревянный каркас с помощью саморезов и кляммеров. Фиксация панелей друг с другом осуществляется с помощью пазов.



Панели из перфорированного металла


Внутренняя часть панелей представляет собой минеральное волокно, которое реализует функцию шумоподавления. Внешняя часть – прочный перфорированный металл, который отлично вписывается в нежилые интерьеры, а в жилых акцентуировано подчёркивает принадлежность дизайна стилю «техно». На практике же квартиры и дома практически не отделываются металлическим панелями. Они используются, как правило, для облицовки стен и потолков в спортивных залах, ночных клубах и общественных учреждениях.


Несмотря на то, что визуальные параметры панелей из перфорированного металла достаточно спорны, по функциональным характеристикам им нет равных – коэффициент звукопоглощения достигает невероятных 1,04 aw. Добавим к этому потрясающую прочность и простоту монтажа.



Где купить акустические панели


Акустические панели TAGinterio идеально подходят для монтажа в частных домах и квартирах. Материалы характеризуются достойными эксплуатационными характеристиками, соответствующими международным стандартам качества. Выбирая TAGinterio, вы можете рассчитывать на:

  • Доступную цену;

  • Гибкую систему скидок;

  • Постоянное наличие продукции на складе.

Наша компания успешно производит и продает первоклассные акустические материалы с 2004 года. У нас за плечами более 1000 проектов и масса довольных клиентов. Выбирая TAGinterio, вы отдаёте предпочтение европейскому качеству по доступным ценам.

Просмотров: 684

©2020 TAGinterio

  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Иконка YouTube
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Vkontakte Иконка