Поиск
  • 5233119

Акустические панели: где купить и как правильно выбрать?

Пост обновлен июнь 7

Наличие постоянного источника шума – крайне негативное явление, которое может существенно ударить по здоровью и самочувствию человека. Раздражающий регулярный звук из вне лишает вас сна и снижает продуктивность, делает раздражительным, понижает настроение и эмоциональный настрой. Источником незваной беды может быть, что угодно – соседский пёс, лающий с 4 утра, будущая рок-звезда с мощным усилителем для электрогитары, проезжающий недалеко от вашего дома железнодорожный состав и многое другое. Бывают ситуации, когда источником шума являются коммуникации в доме, старый лифт или что-то в этом духе. А может вы сами далеко не тихий человек и вы хотите положить конец страданиям своих соседей гуманным способом? В любом случае выходом являются звукоизоляционные панели для квартир.


Качественные акустические панели для залов

Содержание

1. Классификация средств для организации звукоизоляции стен в жилой квартире:

1.1. По степени твёрдости и форме материала.

1.2. По типу используемого материала для панелей и внутренней структуры.

2. Лучший производитель отделочного материала для звукоизоляции стен в многоквартирном доме.

3. Звукопоглощающие акустические панели для стен и потолка.

3.1. По какому принципу функционируют?

3.2. Где можно применять кроме квартир?

3.2.1. Решения для офиса.

3.2.2. Решения для театров и кинозалов.

3.2.3. Решения для переговорных комнат

3.2.4. Решения для конференц-залов

4. Как правильно подобрать оптимальные звукопоглощающие панели?


Классификация средств для организации звукоизоляции стен в жилой квартире


Прежде, чем разбираться с видами звукоизоляционных панелей надо чётко понимать, от чего они спасают, что такое шум и каким он бывает. Шум по своей природе – нестойкие колебания частиц, которые вызываются изменением амплитуды и частоты. Специальные средства отделки – звукоизоляционные материалы позволяют снизить колебания и снизить количество дБ. Шум бывает нескольких видов:

  • Ударный – рождается по причине механического воздействия на перекрытия, стены дома или фундамент сооружения.

  • Воздушный – появляются благодаря колебанию воздушной среды (звуковые волны).

  • Структурный – чаще всего возникает по причине деформации стен, шума коммуникаций и т.д.


Виды шумов, с которыми вы сталкиваетесь в своей квартире

Самый распространённый вариант шума, с которым сталкивается каждый житель многоквартирного дома – структурный и воздушный. К первому относится, к примеру, звук работы перфоратора во время ремонта. Кстати, СНиПами регламентирован приемлемый уровень шума в дневной время (07:00-21:00) установлен на уровне 40 дБ, а это на уровне обычного разговора между 2 людьми.


К воздушному шуму можно отнести музыку, лай собаки, громкие крики и т.д. Именно с ним мы чаще всего сталкиваемся в повседневности. Почему? Ответ прост. В панельных многоквартирных домах толщина стен является относительно низкой, а потому звук проникает в жильё и порой вы можете слышать даже спокойные разговоры соседей. Если у вас толстые и плотные стены, то раздражительный шум может нарушать ваше спокойствие, проникая сквозь двери, открытые окна или вентиляционные выходы. Как можно увеличить уровень звукопоглощения? Для этого используют различные отделочные материалы, которые имеют пористую структуру.


Пористое покрытие для стен студий

Если вы бывали в звукозаписывающих студиях, то вы не могли не обратить внимание, какой странный там дизайн. Знаете почему? Потому что рельефное покрытие стен даёт возможность: 1) избавиться от эха и 2) сделать звук более ярким и насыщенным.

Интересный факт. Существует специальный показатель индекса звукоизоляции (Rw), который показывает эффективность отделочного материала.

В таблице отображены индексы звукоизоляции обычных материалов, из которых проводится сооружение домов:


Эффективность звукоизоляции обычных строительных материалов

Повысить уровень звукоизоляции позволяют дополнительные отделочные средства, которые отображены в таблице:

Эффективность звукоизоляции обычных строительных материалов


По степени твёрдости и форме материала


Акустические панели бывают нескольких основных видов:

  • звукоизоляционные ленты;

  • мастика и герметики;

  • напольные покрытия и плиты;

  • специальные маты;

  • поролон и губковое покрытие.

По типу используемого материала для панелей и внутренней структуры


В основе данного типа звукоизоляционного материала лежит многослойная профильная конструкция, которая способна гасить звуковые волны. Она состоит из нескольких слоёв. Один из которых чаще всего бывает губчастым или пористым. Он эффективно гасит большую часть ударной волны. Один из слоёв может состоять из гипсокартона. По сути структура состоит из комбинировании разных материалов, которые способны эффективно гасить даже структурный шум. В основе может содержаться стекловолокно и другие материалы. Монтаж подобных панелей отличается повышенной сложностью по сравнению с другими материалами.


Многослойная структура акустической панели.

Часто применяют отделочные материалы в основе которых лежат листы полиуретана. Они обладают высокими звукоизоляционными свойствами. Преимущества средств - легкость и простота монтажа, а минус – высокая степень горючести и относительно высокая цена.


Лучший производитель отделочного материала для звукоизоляции стен в многоквартирном доме


На отечественном рынке акустических панелей успешно функционирует компания TAGinterio, которая производит огромное количество различных материалом. Предприятие выпускает негорючие и экологически безопасные для здоровья людей панели, которые имеют широкий спектр применения.


Эффективные акустические панели производства TAGinterio

Производство потолочных и стеновых отделочных материалов для звукоизоляции осуществляется по передовым технологиям. Продукция не горит и не воспламеняется при высоких температурах. При этом имеют высокое качество. Габариты панелей представлены в таблице:


Небольшие габариты позволяют легко проводить монтаж материала от TAGinterio

Компания производит такие виды акустических панелей для потолка и стен:


  1. Многослойные панели. Отделочный материал состоит из 2 или 3 слоёв, который включает пористое покрытие, перегородку и крепкую основу. Звуковая волна гасится на каждом из слоёв. Особенно эффективно работает пористый слой, который даёт возможность нивелировать большую часть шума.

  2. Из перфорированного металла. В основе содержит минеральное волокно, которое не поддаётся возгоранию. Панели можно обработать или покрасить. Они имеют хороший внешний вид и способны вписаться в любой интерьер.

  3. Поролоновые панели. Позволяет существенно снизить уровень шума и убрать эффект эхо.

  4. Панель из MDF. Состоит из древесных пород и имеют отличный внешний вид. Широко применяются в реализации акустического оформления не только в жилых домах и квартирах, а ещё в студиях, театрах, концертных залах.

  5. Облицованные стекловатой. Эффективно нивелирует шумы и позволяет реализовать творческие дизайн концепты.


Звукопоглощающие акустически панели для стен и потолка


Одним из самых востребованных, эффективных и дорогих материалов для отделки являются многослойные панели. Огромное разнообразие видов панелей даёт возможность широкого использования. Но прежде, чем разобраться где и какие материалы лучше применять, необходимо разобраться в причинах их эффективности.

Вариант оформления домашнего кинотеатра

Звукопоглощающие панели в кинозале

По какому принципу функционируют панели?


В основе эффективности материала лежит эффективное поглощение звуков. Панели можно применять без потери полезной площади. Существует несколько видов многослойных конструкций – каркасные и рулонные. Принцип работы заключается в следующем. Каждая панель состоит из нескольких слоёв. При этом материалы слоёв могут отличаться. Обычно панель содержит 3 слоя – декоративный, пористый, крепкий основной. Основное гашение ударной волны происходит в пористом слое, а основа гасит остатки шумовой волны.


Где можно применять кроме квартир?


Эффективные звуковые панели имеют широкий спектр применения. Кроме жилых квартир их часто используют в других видах помещений.


Решения для офиса


Акустические панели помогут снизить уровень шумового загрязнения и повысить продуктивность труда сотрудников компании. Они также выполняют роль перегородок и могут помочь создать функциональные зоны. К эффективным решениям для офиса относят:

  • Специальные настольные экраны, которые позволяют оградить рабочие места персонала компании друг от друга.

  • Мобильные перегородки используют для эффективного зонирования пространства и создания офиса по принципу open space. Кроме того, создаются лаунж-зоны. Позволяют визуального и функционально разделить пространство.

  • Настенные и потолочные панели ограждают офис от внешнего шума улицы, последних предприятий, а также структурного шума бизнес центра.



Решения для театров и кинозалов


Звукоизолирующие материалы помогают организовать отделку залов и помочь нивелировать эффект эхо. Для таких целей часто используют панели MDF, которые имеют хороший внешний вид. Кроме того, они позволяют спрятать коммуникации кинотеатров и театров. При этом доступ к ним будет сохраняться.

Специальные отделочные материалы дают возможность оградить зал от шумов инженерных коммуникаций – звуков работы систем кондиционирования, холодильного оборудования и т.д. Кроме того, акустические панели эффективно ограничивают пространство от соседних залов и холлов. В театрах звукоизолирующие панели дают возможность сделать акустическую изоляцию репетиционного зала от концертного.



Решения для переговорных комнат


Для создания комфорта во время продолжительных и долгих переговорах необходимо установить специальные звукопоглощающие панели. Они также имеют декоративную функцию и помогут реализовать самую сложную дизайнерскую концепцию. Панели обеспечивают:

  • Звукоизоляцию от помещений бизнес центра. Вам никто не будет мешать вести деловые беседы и подписывать выгодные контракты.

  • Нивелирования шума улицы. А учитывая, что большинство современных переговорных комнат находятся в офисах деловых районов города, то проблема звукоизоляции всегда стоит остро.


Решения для конференц-залов


Проведения презентаций, обсуждения бизнес процессов, решение текущих задач и проведение конференций являются частью жизни любого предприятия. Для этого широко используют конференц-залы, но они часто не обладают даже самыми минимальными звукоизолирующими свойствами. Поэтому для обеспечения комфортного проведения мероприятий необходимо установить акустические панели. Они помогут решить ряд задач:

  • Нивелирования эхо в зале, что позволит удобно проводить презентацию и отвечать на вопросы аудитории.

  • Избежать появлению уличного шума, который может серьёзно осложнить проведения мероприятий.



Как правильно подобрать оптимальные звукопоглощающие панели?


При подборе акустических панелей необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • Тип помещения, где будут установлены панели. Материал подходит для обеспечения комфортного уровня шума в офисах, создания комфортной атмосферы в жилой квартире, организации чистоты записи в звукозаписывающих студиях и т.д. Для кинотеатров подойдут панели с MDF.

  • Конструкционные особенности отделочного материала. Панели могут быть 1, 2 и 3-х слойными. Многослойные немного визуально уменьшают площадь помещения, поэтому в небольшой комнате лучше применять материал в 1 слой.

  • Стоимость. Чётко просчитывайте бюджет, так как если у вас не хватит средств на отделку, то смысла в такой отделки не будет.

После покупки материалов рекомендуется прибегнуть к помощи специалистов для их установки. Если вы попробуете самостоятельно реализовать монтаж, то существует риск испортить материал и потратить лишние деньги. Поэтому лучше сразу обратиться к профессионалам.


ПОСМОТРЕТЬ АКУСТИЧЕСКИЕ ПАНЕЛИ


Просмотров: 1,562

©2020 TAGinterio

  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Иконка YouTube
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Vkontakte Иконка